martes, 20 de diciembre de 2016

Introduccion


A causa del recalentamiento global el clima mundial ha presentado una serie de cambios bruscos e inesperados, llevando a que diferentes actividades económicas como la exportación e importación de alimentos tales como frutas y verduras a lo largo del mundo se haya convertido en un proceso muy complejo. Sin embargo, procesos como la deshidratación, que están basados en los más recientes desarrollos tecnológicos, son una alternativa clave para poder llevar a cabo las negociaciones establecidas.
Al considerar la variedad de frutas que se dan en países ubicados en el trópico, como Colombia, y teniendo en cuenta que existen países que tienen poca tierra apta para su cultivo o que no cuentan con las condiciones requeridas para ello, surgió la idea de realizar un trabajo de investigación sobre la viabilidad de exportar frutas tropicales a países europeos.


Al empezar a desarrollar a profundidad este proyecto encontramos que el duraznos es una de las frutas más representativas y con mayor carga nutritiva, que se presta para la realización del proceso de deshidratación.
En duraznos deshidratados, el color naranja luminoso acompañado por un aroma adecuado son indicadores de una alta calidad. Cuando el producto seco está pálido u oscurecido indica que la fruta ha sido deshidratada sin la madurez adecuada, que se ha oxidado o que ha permanecido en almacenaje mucho tiempo. La oxidación es un proceso natural, el cual es controlado a través de la aplicación de compuestos azufrados.


Esta aplicación se realiza generalmente quemando azufre mineral en un ambiente cerrado (durante 8 a 24 horas). Los principales inconvenientes de este método son la exposición del personal a los vapores de dióxido de azufre (SO2) y el difícil control en la quema de azufre y en el nivel de SO2 absorbido por la fruta. En la presente hoja de divulgación se presenta un método sencillo, que reemplaza la técnica de quema de azufre mineral por una inmersión en una solución de metabisulfito de sodio (Na2S2O5), cuya efectividad ha sido ampliamente probada en EEA Rama Caída INTA.


Los orejones, al estar deshidratados, son alimentos concentrados en nutrientes. Éstos constituyen un complemento idóneo para la dieta de niños y deportistas; Los diabéticos y los obesos deben consumirlos con moderación, por su alto contenido calórico (cuatro veces más que la fruta fresca) y su concentración en azúcares simples.
Son una fuente excelente de betacaroteno, antioxidante con acción preventiva en enfermedades degenerativas y cardiovasculares, su alto aporte de fibra soluble e insoluble mejora el tránsito intestinal. También disminuye el colesterol y previene el cáncer de intestino.


En el proceso de investigación se encontró que al contemplar el horizonte de países que conforman la Unión Europea, hay muchos patrones repetitivos de comportamiento respecto a la alimentación. El que se den estas tendencias tan marcadas en determinados segmentos se atribuye a la cultura y a las diferentes generaciones que hacen parte de la esencia de dichas naciones. El caso más representativo de la investigación resultó siendo el de Alemania, país en el cual se observa una población integrada en gran medida por adultos mayores que presentan dentro de su dieta alimenticia la tendencia a consumir productos ricos en vitaminas y minerales naturales, los cuales se encuentran en forma original en las frutas y verduras, hecho que los convierte en nuestro mercado objetivo.
Para la realización del presente trabajo se tomaron criterios y teorías aprendidas en las diferentes asignaturas vistas a lo largo de nuestra carrera. Las que mayor influencia y participación tuvieron en la elaboración del mismo fueron Gerencia de Negocios Internacionales, Comportamiento del Consumidor, Mercadeo, Ingeniería Económica y Costos.

En este trabajo se encuentra recopilada la información referente a la Factibilidad de Exportar duraznos Deshidratados con destino a Alemania. Se tratarán aspectos como el proceso de deshidratación, el manejo logístico desde el momento de la siembra hasta que llegue a las manos del consumidor final, las normas fitosanitarias que se deben considerar en ambos países, la documentación legal reglamentaria en ambas naciones, entre otros.

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