martes, 20 de diciembre de 2016



Regulaciones y Normas de Calidad


Con el ánimo de ir de la mano con los estándares de calidad y así reducir al máximo los casos de devolución de mercancía por errores procedimentales o de documentación, o peor aún por fallas en el manejo fitosanitario que requieren las partes, consideramos más que prudente, después de investigar en diferentes fuentes, consolidar toda la información requerida para así manejar un único lenguaje en materia de normatividad.

Principios CODEX

Para poder exportar durazno deshidratada se deben tener en cuenta ciertos principios establecidos por La Comisión del CODEX Alimentarius. Para contextualizar, ésta es una Comisión de la FAO y la OMS especialmente creada para elaborar normas y desarrollar principios acerca de los productos alimenticios, con el fin de proteger a los consumidores y generar prácticas comerciales claras. A continuación se presentan las más importantes:

Principios para la Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos

Estos principios implican la inspección juiciosa y continua del durazno en todas las fases del proceso de deshidratación y distribución de la misma. Así mismo se debe mantener control constante sobre las instalaciones en donde se manipula la fruta. La evaluación debe garantizar que el producto cumpla con los requisitos exigidos y esté libre de contaminantes que puedan generar enfermedades. Así mismo, al hacer la evaluación de riesgos se deben tener en cuenta los lineamientos internacionales y especialmente los exigidos por Alemania, país destino de la exportación.

Código de Ética para el Comercio Internacional de Alimentos

Este código rige el comportamiento comercial de la exportación del durazno  deshidratado por ser alimento o sustancia semielaborada destinada al consumo humano. Por ello se deben tener en cuenta los principios que la norma trae, como por ejemplo generar un alimento inocuo, sano y libre de sustancias tóxicas, llevar a cabo las prácticas comerciales de forma honesta, con etiquetas exactas, que proporcionen información suficiente y que no induzcan a error. Además, el producto no deberá contener microorganismos que puedan afectar la salud humana.
El producto deberá cumplir con las normas alimentarias y de prácticas comerciales vigentes en Alemania así como con los acuerdos existentes entre ese país y Colombia.

Código Internacional Recomendado de Practicas de Higiene para las Frutas y Hortalizas Deshidratadas incluidos los Hongos Comestibles

Debido a que el producto a exportar es piña en su forma deshidratada se aplica el CODEX CAC/RCP 5-1971 que regula el tema de las frutas deshidratadas ya sea que se presente en cubos, rodajas, granuladas o enteras.
Para empezar el CODEX define la deshidratación como: “eliminación de la humedad por medios artificiales y, en algunos casos, en combinación con el secado al sol”.
Paso a seguir establece los requisitos necesarios para que las materias primas sean aceptadas, entre ellos:
1. Mantener sanas las zonas de cultivo y producción, libres de aguas residuales, enfermedades y plagas. Además, los químicos utilizados para combatirlos deben estar bajo los cuidados del organismo oficial competente.
2. Al recoger y procesar la piña se deben llevar a cabo técnicas sanitarias para mantener el producto en las condiciones higiénicas adecuadas. Durante la recolección de la cosecha se deben separar las piñas en mal estado. Igualmente se debe evitar el contacto de la piña deshidratada con posibles contaminantes como animales, químicos o empaques hechos con materiales contaminantes.
3. Los camiones y contenedores en que vaya a ser transportada la fruta deben estar construidos con materiales adecuados y mantenerse limpios en todo momento.
Posteriormente este CODEX indica los requisitos que deben cumplir las instalaciones en donde se realizará la operación de deshidratación y procesamiento de la piña:
1. Las instalaciones se deben ubicar en una zona en la que los productos alimenticios no absorban olores de polvo, humo, químicos, entre otros. El tamaño de la misma debe permitir el desempeño adecuado de los trabajadores. Además, su diseño debe estar concebido para evitar que los insectos aniden, para que las materias primas no se mezclen con el producto en elaboración y el elaborado.
2. En caso de necesitar agua para el procedimiento, esta debe ser potable y cumplir con las "Normas Internacionales para el Agua Potable" de la Organización Mundial de la Salud, 1971.
3. Las instalaciones deberán estar acondicionadas para poder eliminar aguas residuales en cargas máximas y ser aprobadas por el organismo indicado. Además, las cañerías deberán tener trampas y rejillas.
4. Por un lado, la ventilación del local deberá evitar calores excesivos, goteo de agua debido a la condensación y desarrollo de moho. Por otro lado, la iluminación debe constar de lámparas de seguridad.
5. Las zonas de servicios deben estar ubicadas lejos de los sitios en donde se manipularán los alimentos y deberán permanecer aseadas. Es obligatorio que allí exista un aviso en el cual se le indique a los empleados que deben lavarse las manos después de usar los servicios. Igualmente, en la planta de procesos debe haber lavamanos visibles para mantener su higiene.
6. La superficie en donde se manipulen los alimentos debe ser completamente lisa, de un material libre de tóxicos y no absorbente. Las herramientas a utilizar deben ser fáciles de limpiar. El equipo de secado no debe afectar la fruta ni causarle ningún detrimento.
7. Las herramientas para manipular todo lo que no sea alimentos deben estar marcadas.
8. Los trabajadores deben mantener ciertos parámetros de salud, limpieza personal, higiene y ciertas conductas sanitarias de modo que se evite la contaminación del producto.
Una vez se tengan todos estos cuidados y requisitos bajo control se procede a estudiar la fruta para evitar que tenga elementos tóxicos o dañados, se debe lavar, se prepara y se alista para el envasado procurando hacerlo en el menor tiempo posible para que se vuelvan mínimas las oportunidades de contaminación.
A continuación, después de haber procesado la piña, se debe proceder a envasarla y para ello se deben cumplir los requisitos de higiene y toxicología. Además, se debe tener en cuenta la preservación del producto de modo que el envase (hermético) o los químicos conservantes aprobados y las condiciones de temperatura tiempo y humedad permitan mantener el producto protegido.
Este CODEX también recomienda hacer un control periódico de la higiene de las instalaciones y de los productos


Código Internacional de Prácticas Recomendado – Principios Generales de Higiene de los Alimentos

Este CODEX establece unos principios básicos y generales sobre higiene que se deben cumplir. Ellos van en concordancia con los CODEX específicos. Uno de ellos es el CODEX CAC/RCP 5-1971 que trata exclusivamente de la higiene que se debe mantener para la manipulación de frutas deshidratadas. Al aplicar estos principios en toda la cadena, desde la siembra hasta el producto final, se está garantizando que el alimento sea inocuo y que se encuentre en perfectas condiciones de salubridad para el consumo. Por ello estos son requisitos exigidos por los consumidores, los gobiernos y la industria.
El CODEX en referencia recomienda la aplicación del Sistema de HACCP - SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y DE PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL. Lo que este sistema busca es identificar y tecnificar el manejo de los peligros específicos que puedan afectar la inocuidad de los alimentos. Esto, basado en pruebas científicas que permitan la prevención e identificación de los problemas. El sistema es compatible, a su vez, con el sistema de gestión de calidad ISO 9000.

Norma General del CODEX para los Contaminantes y las Toxinas presentes en los Alimentos y Piensos

La Norma General del CODEX para los Contaminantes y las Toxinas Presentes en los Alimentos y Piensos señala los espectros dentro de los cuales deben estar los contaminantes y las toxinas naturales de los alimentos, es decir, los máximos y mínimos. Además, establece el proceso de muestreo de los mismos. La idea es que se manejen buenas prácticas agrícolas y de fabricación de modo que los niveles de contaminantes y tóxicos se reduzcan al mínimo.

Principios para la Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos.
Estos principios implican la inspección juiciosa y continua de la piña en todas las fases del proceso de deshidratación y distribución de la misma. Así mismo se debe mantener control constante sobre las instalaciones en donde se manipula la fruta. La evaluación debe garantizar que el producto cumpla con los requisitos exigidos y esté libre de contaminantes que puedan generar enfermedades. Así mismo, al hacer la evaluación de riesgos se deben tener en cuenta los lineamientos internacionales y especialmente los exigidos por Alemania, país destino de la exportación.


Código de Ética para el Comercio Internacional de Alimentos.

Este código rige el comportamiento comercial de la exportación de la piña deshidratada por ser alimento o sustancia semielaborada destinada al consumo humano. Por ello se deben tener en cuenta los principios que la norma trae, como por ejemplo generar un alimento inocuo, sano y libre de sustancias tóxicas, llevar a cabo las prácticas comerciales de forma honesta, con etiquetas exactas, que proporcionen información suficiente y que no induzcan a error. Además, el producto no deberá contener microorganismos que puedan afectar la salud humana.
El producto deberá cumplir con las normas alimentarias y de prácticas comerciales vigentes en Alemania así como con los acuerdos existentes entre ese país y Colombia.

-Código Internacional Recomendado de Practicas de Higiene para las Frutas y Hortalizas Deshidratadas incluidos los Hongos Comestibles

Debido a que el producto a exportar es piña en su forma deshidratada se aplica el CODEX CAC/RCP 5-1971 que regula el tema de las frutas deshidratadas ya sea que se presente en cubos, rodajas, granuladas o enteras.
Para empezar el CODEX define la deshidratación como: “eliminación de la humedad por medios artificiales y, en algunos casos, en combinación con el secado al sol”.
Paso a seguir establece los requisitos necesarios para que las materias primas sean aceptadas, entre ellos:
1. Mantener sanas las zonas de cultivo y producción, libres de aguas residuales, enfermedades y plagas. Además, los químicos utilizados para combatirlos deben estar bajo los cuidados del organismo oficial competente.
2. Al recoger y procesar la piña se deben llevar a cabo técnicas sanitarias para mantener el producto en las condiciones higiénicas adecuadas. Durante la recolección de la cosecha se deben separar las piñas en mal estado. Igualmente se debe evitar el contacto de la piña deshidratada con posibles contaminantes como animales, químicos o empaques hechos con materiales contaminantes.
3. Los camiones y contenedores en que vaya a ser transportada la fruta deben estar construidos con materiales adecuados y mantenerse limpios en todo momento.
4. Por un lado, la ventilación del local deberá evitar calores excesivos, goteo de agua debido a la condensación y desarrollo de moho. Por otro lado, la iluminación debe constar de lámparas de seguridad.
5. Las zonas de servicios deben estar ubicadas lejos de los sitios en donde se manipularán los alimentos y deberán permanecer aseadas. Es obligatorio que allí exista un aviso en el cual se le indique a los empleados que deben lavarse las manos después de usar los servicios. Igualmente, en la planta de procesos debe haber lavamanos visibles para mantener su higiene.
6. La superficie en donde se manipulen los alimentos debe ser completamente lisa, de un material libre de tóxicos y no absorbente. Las herramientas a utilizar deben ser fáciles de limpiar. El equipo de secado no debe afectar la fruta ni causarle ningún detrimento.
7. Las herramientas para manipular todo lo que no sea alimentos deben estar marcadas.
8. Los trabajadores deben mantener ciertos parámetros de salud, limpieza personal, higiene y ciertas conductas sanitarias de modo que se evite la contaminación del producto.
Una vez se tengan todos estos cuidados y requisitos bajo control se procede a estudiar la fruta para evitar que tenga elementos tóxicos o dañados, se debe lavar, se prepara y se alista para el envasado procurando hacerlo en el menor tiempo posible para que se vuelvan mínimas las oportunidades de contaminación.
A continuación, después de haber procesado la piña, se debe proceder a envasarla y para ello se deben cumplir los requisitos de higiene y toxicología. Además, se debe tener en cuenta la preservación del producto de modo que el envase (hermético) o los químicos conservantes aprobados y las condiciones de temperatura tiempo y humedad permitan mantener el producto protegido.

-Código Internacional de Prácticas Recomendado – Principios Generales de Higiene de los Alimentos

Este CODEX establece unos principios básicos y generales sobre higiene que se deben cumplir. Ellos van en concordancia con los CODEX específicos. Uno de ellos es el CODEX CAC/RCP 5-1971 que trata exclusivamente de la higiene que se debe mantener para la manipulación de frutas deshidratadas. Al aplicar estos principios en toda la cadena, desde la siembra hasta el producto final, se está garantizando que el alimento sea inocuo y que se encuentre en perfectas condiciones de salubridad para el consumo. Por ello estos son requisitos exigidos por los consumidores, los gobiernos y la industria.

El CODEX en referencia recomienda la aplicación del Sistema de HACCP - SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y DE PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL. Lo que este sistema busca es identificar y tecnificar el manejo de los peligros específicos que puedan afectar la inocuidad de los alimentos. Esto, basado en pruebas científicas que permitan la prevención e identificación de los problemas. El sistema es compatible, a su vez, con el sistema de gestión de calidad ISO 9000.

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