martes, 20 de diciembre de 2016

Origen

En nuestras bases alimentarías destacamos las frutas como un componente importante para una comida, para una dieta, para reponer energía en el deporte, para medicina en algunas ocasiones de enfermedad, para acompañar a una comida con un jugo, para postre; destacamos que en nuestros hábitos alimenticios sean cuales sean ( estrictos, regulares, ligeros, suaves) se convierte en una necesidad el consumo de frutas para una excelente satisfacción, no solo en degustar las dulces y ácidas frutas que hay sino de igual forma porque son estas una ayuda en nuestra base nutricional de nuestra fisiología y además del mantenimiento del cuerpo para contar con una buena salud.

A la hora de escoger una fruta las señalamos por su sabor, textura, otras por su base nutricional, en fin nuestros gustos, aunque en algunos casos bastante exigentes, elegimos la fruta que más que se vea apetitosa y muy gustosa; en este caso nominamos el “DURAZNO” como una fruta complementaria y fascinante a la hora de degustarla como alimento, ¿Por qué? Bueno esta fruta presenta una textura fácil de empuñar, es dulce, suave, fácil de digerir, y además goza con componentes vitamínicos básicos para la salubridad de la persona.

En los estudios sobre durazno en Colombia, aparecen los departamentos con mayor producción: Boyacá, Cundinamarca, Santander, Antioquia, Caldas y Nariño. Boyacá, suelo muy fértil, temperatura promedio entre los 30°c y 10°c, y una superficie de 23.189 Km. cuadrados aparece como el principal productor y con costos de producción por hectárea de 5. 908. 925; Cundinamarca segundo productor, con costos de producción de 5.815.200 por Ha, el tercer productor es Santander; luego Antioquia, Valle y Nariño.

El Norte de Santander se menciona pero no se considera que tenga importantes volúmenes de producción y de área sembrada, no existe información y existe un desconocimiento de participación en la producción nacional, pues a 2007 puede estar compitiendo con Boyacá.

De Boyacá demuestra, producto de las evaluaciones agrícolas de frutales por departamentos hecho por el Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural: Dirección Política Sectorial, que tiene el primer lugar; especialmente el municipio de Sotaquira, con una participación a nivel nacional para el año 2003 de 86 de la producción, el Norte de Santander solo participaría con el 14 de su producción nacional, y según este informe seria el segundo departamento a nivel nacional con una participación aunque muy pequeña en la producción del durazno.

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