Origen
En nuestras bases
alimentarías destacamos las frutas como un componente importante para una
comida, para una dieta, para reponer energía en el deporte, para medicina en
algunas ocasiones de enfermedad, para acompañar a una comida con un jugo, para
postre; destacamos que en nuestros hábitos alimenticios sean cuales sean (
estrictos, regulares, ligeros, suaves) se convierte en una necesidad el consumo
de frutas para una excelente satisfacción, no solo en degustar las dulces y
ácidas frutas que hay sino de igual forma porque son estas una ayuda en nuestra
base nutricional de nuestra fisiología y además del mantenimiento del cuerpo
para contar con una buena salud.
A la hora de escoger una
fruta las señalamos por su sabor, textura, otras por su base nutricional, en
fin nuestros gustos, aunque en algunos casos bastante exigentes, elegimos la
fruta que más que se vea apetitosa y muy gustosa; en este caso nominamos el
“DURAZNO” como una fruta complementaria y fascinante a la hora de degustarla
como alimento, ¿Por qué? Bueno esta fruta presenta una textura fácil de
empuñar, es dulce, suave, fácil de digerir, y además goza con componentes
vitamínicos básicos para la salubridad de la persona.
En los estudios sobre
durazno en Colombia, aparecen los departamentos con mayor producción: Boyacá,
Cundinamarca, Santander, Antioquia, Caldas y Nariño. Boyacá, suelo muy fértil,
temperatura promedio entre los 30°c y 10°c, y una superficie de 23.189 Km.
cuadrados aparece como el principal productor y con costos de producción por
hectárea de 5. 908. 925; Cundinamarca segundo productor, con costos de
producción de 5.815.200 por Ha, el tercer productor es Santander; luego
Antioquia, Valle y Nariño.
El Norte de Santander se
menciona pero no se considera que tenga importantes volúmenes de producción y
de área sembrada, no existe información y existe un desconocimiento de
participación en la producción nacional, pues a 2007 puede estar compitiendo
con Boyacá.
De Boyacá demuestra,
producto de las evaluaciones agrícolas de frutales por departamentos hecho por
el Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural: Dirección Política Sectorial,
que tiene el primer lugar; especialmente el municipio de Sotaquira, con una
participación a nivel nacional para el año 2003 de 86 de la producción, el
Norte de Santander solo participaría con el 14 de su producción nacional, y
según este informe seria el segundo departamento a nivel nacional con una
participación aunque muy pequeña en la producción del durazno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario